Tips Meningkatkan Ranking Blog

Diposkan oleh Madie Zha on 16 November 2011 at 1:07 PM

Tips Meningkatkan Ranking Blog | Tutorial Blog

Tips Meningkatkan Ranking Blog | Tutorial Blog

Untuk meningkatkan Google pagerank dan Alexa rank Blog Anda secara manual, Sobat dapat mengikuti beberapa tips dibawah ini :
  1. Isi yang segar dan bagus
    Buat postingan yang menarik agar banyak pengunjung yang datang, bisa dengan tutorial , tips , trik atau info yang sedang hangat / trend .Google akan mengindex situs kita harian, jika pengunjung situs kita selalu bertambah tiap harinya. Bagaimana sih agar pengunjung selalu bertambah tiap harinya? Jadi usahakan selalu menambahkan isi (content) yang segar di situs kita secara berkala dan teratur sebisa mungkin.
  2. Daftarkan blog ke search engine
    lakukan verifikasi dan daftar blog di google sitemap agar mudah terindex.
  3. Meta Tag yang bagus
    Meskipun kegunaan kata kunci di meta tag dalam hal meraih peringkat atas pada hasil pencarian di google masih diperdebatkan, tapi jangan sampai kita mengabaikan title tag dan meta description tag.
  4. Link Popularity
    Google bank sangat bergantung pada berapa banyak orang yang telah benar-benar terhubung ke situs Anda. Logika Google adalah bahwa jika lebih banyak orang telah menghubungkan ke situs Anda, mereka telah jelas menemukan situs Anda menjadi situs yang baik. Kalau tidak kenapa mereka harus terkait dengan hal itu? Juga jika Anda terhubung dari situs yang lebih populer daripada Anda, peringkat Anda tiba-tiba akan melonjak.
  5. Cari backlink berkualitas sebanyak-banyaknya
    jika page rank blog anda 2 cari backlink pada blog yang page rank 3 , 4 , dan yang lebih tinggi ( sebaiknya sesuai kategori blog anda , karena google menilai berdasarkan kuantitas dan kualitas link).
  6. Buatlah link (anchor text) yang mengarah ke postingan
    tempatkan link tersebut di menu bar atau di side bar atau di tempat yang mudah di klik oleh pengunjung (direkomendasikan di menu bar /menu navigasi karena lebih mudah di deteksi oleh robot google).
  7. Memberi komentar
    Memberi komentar pada blog yang banyak pengunjungnya dan mempunyai page rank tinggi, beri komentar yang bagus supaya bisa menarik perhatian pemilik blog atau pengguna lain , sertakan link sehingga orang lain bisa dengan mudah menuju ke blog anda ( hal ini diharapkan dapat meningkatkan traffik blog anda).
  8. Update blog secara berkala
    jika anda ingin membuat 4 postingan saya sarankan sebaiknya mengupdate 2 saat ini dan 2 lagi besok atau anda bisa memanfaatkan publish postingan berkala ( terjadwal) , karena google lebih senang dengan situs yang sering di update karena google menganggap ada kegiatan yang kontinyu dalam blog anda . Catatan: 2 postingan minggu ini kemudian 2 lagi postingan minggu depan ( lebih disenangi google daripada 4 postingan dalam minggu ini, dan 4 postingan 2 minggu berikutnya / ada vakum dalam 1 minggu ).
  9. Daftarkan blog anda ke web direktori atau blog direktori gratis
    Open Directory memberikan hasil direktori ke Google. jika Anda terdaftar dalam direktori, dan di kategori yang tepat juga, dengan deskripsi yang memiliki istilah pencarian Anda, apakah Anda beruntung! Situs Anda akan mendapatkan motivasi dalam rank untuk istilah pencarian Anda. semakin banyak tautan dari blog lain ke blog anda , maka google akan semakin menganggap blog anda berbobot.
  10. Aktif dalam forum diskusi
    seperti google grup,yahoo answer , atau social networking seperti friendster, yuwie, buat artikel atau jawaban disana yang berisi ringkasan dan link ke blog anda 
  11. Daftarkan blog anda ke social bookmark.
  12. Kata kunci yang relevan
    Jika Anda memiliki halaman tentang ”Customer Relationship Management”/”CRM” dan Anda menemukan bahwa lebih banyak orang mencari postingan Anda dengan menggunakan “Customer Relationship Management” daripada ”CRM”, maka lebih baik bagi Anda untuk menggunakan “Customer Relationship Manajemen “di halaman bukan ” CRM “. Hal ini sangat meningkatkan lalu lintas situs Web dan juga meningkatkan peringkat Anda untuk kata kunci Anda.
  13. Jangan mengganti judul postingan
    Jika postingan anda telah terindex oleh google dan muncul dihalaman pertama google search , jangan pernah ganti judulnya dengan alasan untuk menyesuaikan dengan kategori atau judulnya kurang menarik tata bahasanya, karena halaman tersebut akan dapat pinalti dari google , peringkat halamannya bisa turun akibat google menganggap halaman tersebut adalah halaman baru. 
  14. Menginstal Alexa toolbar
    instal Alexa toolbar pada browser anda, atau memasang widget alexa pada blog.
  15. Biasakan masuk ke blog menggunakan google search.
  16. Jaga kredibilitas blog anda
    jangan sekali-kali melakukan penipuan terhadap search engine , hal ini ada saya temukan pada beberapa blog yang hanya berisi tag dan link yang menjebak pengunjung karena situs tersebut tidak ada postingan yang ada hanya iklan penuh 1 halaman , mungkin dengan harapan bahwa pengunjung terjebak untuk mengklik iklannya sehingga menambah penghasilan pemilik situs. Padahal secara psikologis dalam jangka panjang situs tersebut akan ditinggalkan oleh pengunjung.
  17. Jangan sekali- kali membuat anggapan blog anda dimengerti oleh google
    lakukan sebaliknya yaitu buatlah situs anda bersahabat dengan google . Usahakan buat judul postingan yang frasenya sudah dikenal google , hal ini bisa anda lihat pada saat menggunakan google search , misalkan di kotak teks pencarian pada saat mengetik s akan muncul pilihan SEO , SEO Tools , gunakan kata -kata yang sudah dikenal oleh google tersebut jika postingan anda berhubungan dengan SEO jangan modifikasi menjadi SEOS , atau SEOTools agar tampil beda dengan yang lain , karena google akan bingung dengan judul postingan seperti di atas.
  18. Buat link antar halaman
    Buat link antar halaman dan link dari halaman Home ke sub halaman dan sebaliknya , anda bisa menggunakan link navigasi atau link di dalam postingan yang mengarah ke postingan lain.
  19. Jangan gunakan terlalu banyak kode javascript dalam blog anda
    sebaiknya gunakan html script, karena google lebih peka terhadap kode html . Anda juga bisa memilih template yang mudah loadingnya, biasanya template yang berat loadingnya jika banyak menggunakan javascript atau background image , multimedia atau flash untuk menghias blog agar kelihatan cantik. Tujuam kita bukan menghias tampilan blog tetapi merampingkan /membutuhkan template yang ringan loadingnya agar memudahkan robot google menelusuri script yang ada dalam blog .
  20. Gunakan situs dengan domain sendiri ( berbayar)
    Google lebih senang dengan situs yang mempunyai domain sendiri dibanding blog gratisan seperti blogger,wordpress dll.
Tips diatas saya dapat dari beberapa blog dan ada sebagian yang saya tambahkan, Silahkan dicoba dan mudah-mudahan bermanfaat.

Source : dari berbagai sumber.

.:. 69 komentar .:.Post a Comment

  1. ok deh...

    maen2 ya ke blog aq

    ReplyDelete
  2. tutorialnya bagus mas....
    kalau boleh blog saya dimasukkan ke link sobat blog sampean. link sampean sudah saya linkkan ke blog saya?

    ReplyDelete
  3. @ dhea :
    Saya sudah kesana, blognya bagus...

    @ lengku :
    Link Anda sudah saya pasang, silakan di cek.

    terima kasih atas kunjungannya...

    ReplyDelete
  4. nice tutor.. semoga punya saya naek jg,, hehehe..
    mampir ke blog saya ya gan http://spotmenarik.blogspot.com/

    ReplyDelete
  5. nice info gan,mampir juga ke go_Blog saya

    ReplyDelete
  6. @Mata Lelaki :
    Makasih Sob,
    ntar saya mampir kesana...

    ReplyDelete
  7. @heker kampoeng :
    Terima kasih,
    saya sudah mampir kesana, blognya bagus...

    ReplyDelete
  8. nice inpo gan , numpang lapak yah
    http://atlantistudio.blogspot.com
    masi nubie

    ReplyDelete
  9. semoga blog saya sukses seperti blog anda gan wlapun msh belajar

    ReplyDelete
  10. Mantap gan tips nya..
    Jalan ke Nusantaramedia.com ya..
    Trim

    ReplyDelete
  11. Wah mnarik banget bg ku yg masih newbee di dunia blog>
    Oya mampir di blog sederhanaku: www.fendysastra.blogspot.com
    (tq)

    ReplyDelete
  12. Wah mnarik banget bg ku yg masih newbee di dunia blog>
    Oya mampir di blog sederhanaku: www.fendysastra.blogspot.com
    (tq)

    ReplyDelete
  13. Wah mnarik banget bg ku yg masih newbee di dunia blog>
    Oya mampir di blog sederhanaku: www.fendysastra.blogspot.com
    (tq)

    ReplyDelete
  14. wah mas blognya menarik bener, salut deh...untukmu!

    aku coba buat backtopnya di blog ku,tapi gak berhasil, yah ..akhirnya balik ke backtop lama gue..hhe..he...!

    ReplyDelete
  15. makasih ya penjelasannya :D

    ReplyDelete
  16. infiny cykyp membantu,.terutama bagi saya yang baru,.,.

    ReplyDelete
  17. great tips, I do like it...thanks! langsung di coba ya! *_*

    ReplyDelete
  18. Nice info...
    sangat bermanfaat ...

    ReplyDelete
  19. Keren, sangat lengkap ya
    thanks sob

    ReplyDelete
  20. makasih sob atas informasinya sebagai tambahan ,kunjungi http://bisnisone.tk/otomatis

    ReplyDelete
  21. Info yang menarik dan layal dicoba, keep blogging bang

    ReplyDelete
  22. Pencerahan yang lengkap sekali mas bro, terima kasih

    ReplyDelete
  23. salam kenal, makasih bgt ya infonya

    ReplyDelete
  24. makasih sekali infonya gan,,caranya detail dan saya coba langsung ke tkp sesuai dengan tutorialnya.

    ReplyDelete
  25. okeeh i will try..
    visit my blog jg yah http://rinabona.blogspot.com/

    ReplyDelete
  26. Nice info
    kunjungi blog saya gan
    bagi-bagi0ilmu.blogspot.com

    ReplyDelete
  27. nice ,, jangan sungkan mampir donk
    http://pagarijo.blogspot.com/

    ReplyDelete
  28. nice info bro
    thx nii
    sekedar referensi lain walau masih baru
    http://rangkuman-pengetahuan.blogspot.com

    ReplyDelete
  29. chapapaa.blogspot.com numpang promo :D

    ReplyDelete
  30. Terima kasih info nya .. akan saya coba :)

    ReplyDelete
  31. Banyak juga ya lagkah2nya...!!
    infonya juga bagus...
    sekalian juga mampir ke blog saya ya...

    http://bisnismelaluivideo.blogspot.com/

    ReplyDelete
  32. Wow, banyak juga ya caranya agar ranking blog naik. Saya coba gan tips yang sobat beri, semoga berhasil dan makasih atas infonya.

    http://ridhotawaka.blogspot.com/

    ReplyDelete
  33. info yang bagus nih, perlu dicoba :)

    ReplyDelete
  34. mampir ke blog ane ya gan... thank you atas info nya gan...
    http://opinika.blogspot.com/

    ReplyDelete
  35. sangat mudah diaplikasikan tutornya , apalagi buat saya yg sedang bikin blok baru.. http://masudinsaja.blogspot.com ..mohon koreksinya

    ReplyDelete

  36. artikelnya sangat menakjubkan gen B-)

    ReplyDelete
  37. . artikel yang anda tulis di blog ini, sungguh sangat memotivasi diri saya untuk trus berkarya, terima kasih semoga kebaikan anda mendapatkan balasa yang lebih baik.

    ReplyDelete
  38. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  39. makasih gan infonya mampir gan http://akakok.blogspot.com/

    ReplyDelete
  40. Kalau customblogspot sama saja ya Mas ? berarti kan pakek domain sendiri ?

    ReplyDelete
  41. okkke gan siiip lahh.. makasih informasinya.

    ReplyDelete
  42. terima kasih infonya, sy sbgai newbie btuh nih info sprti ini,,,,

    Toko Pakaian Bandung

    ReplyDelete
  43. Thanks Artikelnya Mas Bro......meski agak bingung, gw cb praktekin. Semoga berhasil.

    ReplyDelete
  44. Thanks Artikelnya Mas Bro......meski agak bingung, gw cb praktekin. Semoga berhasil.

    ReplyDelete
  45. Waaah Jadi lebih tau banyak nih..thank q

    ReplyDelete
  46. Boleh dong ga dikasih alamat page rank tinggi dofol

    ReplyDelete
  47. ok..
    sangat bermanfaat
    singgah ke blogku ya

    ReplyDelete
  48. ok..
    sangat bermanfaat
    singgah ke blogku ya

    ReplyDelete
  49. Semua sudah saya aplikasikan, baru akhir-akhir ini saya ngeblog lagi.. so mungkin saya bakal update blog berkala.

    ReplyDelete
  50. Pembelian obat denature bisa invite pin bbm kami : 7968ab6b

    ReplyDelete
  51. Bener gan.. btwm terima kasih infonya gan..

    ReplyDelete
  52. trims atas infonya
    http://antstudio8.blogspot.co.id/

    ReplyDelete
  53. Kata kunci yang relevan menjadi salah satu cara dalam meningkatkan ranking blog. Terima kasih untuk informasinya

    ReplyDelete
  54. Alexa toolba itu sendiri berguna untuk apa gan?

    ReplyDelete
  55. Terima kasih atas info anda, semoga sukses selalu

    ReplyDelete
  56. Terima kasih untuk informasinya Gan,keep update yah gan dan sukses selalu

    ReplyDelete
  57. nice share.. terima kasih atas informasinya

    ReplyDelete
  58. apa jumlah keyword dalam satu artikel berpengaruh mas?

    ReplyDelete

 
Alexa Certified Traffic Ranking for http://wadahtutorial.blogspot.com
Follow
back to top
Home
back to bottom