Membuat Artikel Terkait di Sidebar

Diposkan oleh Madie Zha on 04 January 2012 at 5:15 PM

Membuat Artikel Terkait di Sidebar | Tutorial Blog

Membuat Artikel Terkait di Sidebar | Tutorial Blog

Dulu saya pernah posting tentang Membuat Related Post (Artikel Terkait), pada postingan kali ini artikel terkait tersebut akan kita pasang di sidebar.
Buat Sobat yang ingin memasangnya silakan ikuti tutorial berikut :
  • Login ke Blogger, Klik Design/Rancangan > Edit HTML.
    Membuat Artikel Terkait
  • Beri tanda centang pada Expand Template Widget.
    Membuat Artikel Terkait
    Tips : Biasakan mendownload template untuk membackup template sebelum di edit.
  • Cari kode </head>, lalu Copy kode dibawah ini dan letakkan diatas kode </head>.
    <!--Simple Related Posts Scripts Start-->
    <script type='text/javascript'>
    //<![CDATA[
    var relatedTitles = new Array();
    var relatedTitlesNum = 0;
    var relatedUrls = new Array();
    function related_results_labels(json) {
    for (var i = 0; i < json.feed.entry.length; i++) {
    var entry = json.feed.entry[i];
    relatedTitles[relatedTitlesNum] = entry.title.$t;
    for (var k = 0; k < entry.link.length; k++) {
    if (entry.link[k].rel == 'alternate') {
    relatedUrls[relatedTitlesNum] = entry.link[k].href;
    relatedTitlesNum++;
    break;
    }
    }
    }
    }
    function removeRelatedDuplicates() {
    var tmp = new Array(0);
    var tmp2 = new Array(0);
    for(var i = 0; i < relatedUrls.length; i++) {
    if(!contains(tmp, relatedUrls[i])) {
    tmp.length += 1;
    tmp[tmp.length - 1] = relatedUrls[i];
    tmp2.length += 1;
    tmp2[tmp2.length - 1] = relatedTitles[i];
    }
    }
    relatedTitles = tmp2;
    relatedUrls = tmp;
    }
    function contains(a, e) {
    for(var j = 0; j < a.length; j++) if (a[j]==e) return true;
    return false;
    }
    function printRelatedLabels() {
    var r = Math.floor((relatedTitles.length - 1) * Math.random());
    var i = 0;
    document.write('<ul>');
    while (i < relatedTitles.length && i < 5) {
    document.write('<li><a href="' + relatedUrls[r] + '">' + relatedTitles[r] + '</a></li>');
    if (r < relatedTitles.length - 1) {
    r++;
    } else {
    r = 0;
    }
    i++;
    }
    document.write('</ul>');
    }
    //]]>
    </script>
        <!--Simple Related Posts Scripts and Styles End-->
  • Kemudian silakan Sobat cari kode seperti berikut
    <b:if cond='data:post.labels'>
    <data:postLabelsLabel/>
    <b:loop values='data:post.labels' var='label'>
    <a expr:href='data:label.url' rel='tag'><data:label.name/></a><b:if cond='data:label.isLast != &quot;true&quot;'>,</b:if>
    </b:loop>
    </b:if>
    Lalu ganti dengan kode berikut :
    <b:if cond='data:post.labels'><data:postLabelsLabel/>
    <b:loop values='data:post.labels' var='label'>
    <a expr:href='data:label.url' rel='tag'><data:label.name/></a><b:if cond='data:label.isLast != &quot;true&quot;'>,</b:if>
    <b:if cond='data:blog.pageType == &quot;item&quot;'>
    <script expr:src='&quot;/feeds/posts/default/-/&quot; + data:label.name + &quot;?alt=json-in-script&amp;callback=related_results_labels&amp;max-results=5&quot;' type='text/javascript'/>
    </b:if>
    </b:loop>
    </b:if>
    max-results=5 : jumlah artikel yang akan ditampilkan, silahkan diganti.
  • Lalu klik Save / Simpan Template.
    Membuat Artikel Terkait
  • Selanjutnya, masuk ke Page Element > Add a Gadget > HTML/JavaScript.
  • Lalu letakkan kode dibawah ini kedalam konten HTML/JavaScript.
    <script type="text/javascript">
    removeRelatedDuplicates();
    printRelatedLabels();
    </script>
  • Terakhir klik Save, dan lihat hasilnya.
Selamat mencoba dan semoga berhasil Membuat Artikel Terkait di Sidebar.

.:. 34 komentar .:.Post a Comment

  1. Thanks, sangat membantu..............

    ReplyDelete
  2. Makasih sob, bakal gua coba

    ReplyDelete
  3. Sangat Bermanfaat Gan =))

    Jangan Lupa Visit & Follow ye --> http://fauzy6661.blogspot.com/

    ReplyDelete
  4. Replies
    1. Ga ada demonya Sob, kalau mau langsung pasang aja dan lihat hasilnya.

      Delete
  5. Thanks agan atas infonya, tapi scriptnya trlalu bnyak shingga dpt mmbuat blog smkin lambat. salam "Blogadexme | Hacking, Nice info!
    Happy Blogging!

    ReplyDelete
  6. Terima kasih infonya, tapi bagaimana kalau saya ingin menampilkan artikel terkait berdasarkan artikel di sidebar wordpress ?

    ReplyDelete
  7. http://pesugihan-blog.blogspot.com/

    ReplyDelete
  8. makasih gan saya sudah coba dan berhasil ,jadi lebih bagus di sidebar dari pada di bawah postingan,goood

    ReplyDelete
  9. om blog aku kok gak muncul ya related postnya.. sudah sesuai step2 nya padahal. coba dilihatin om di blog saya. http://dunia-tora.blogspot.com/

    ReplyDelete

  10. makasih infonya semoga bermanfaat gan

    ReplyDelete


  11. infonya sangat menarik untuk saya simak,, nice infonya gan. sukses terus!!!!

    ReplyDelete
  12. . artikel yang anda tulis di blog ini, sungguh sangat memotivasi diri saya untuk trus berkarya, terima kasih semoga kebaikan anda mendapatkan balasa yang lebih baik.

    ReplyDelete
  13. Thanks infonya sangat bermanfaat sekali buat saya, di tunggu ea artikel selanjutnya :D

    ReplyDelete
  14. Mantappppp infonya gan thankas ea :D

    ReplyDelete
  15. . artikel yang sangat menarik dan tentunya sangat membantu saya dalam belajar, makasih banyak ya lam sukses selalu

    ReplyDelete


  16. thanks ea, kerennn bangettt infonya.... sukses selalu ea sob

    ReplyDelete
  17. nice infonya.... sukses terus ea ditunggu artikel selanjutnya!!!

    ReplyDelete
  18. Pembelian obat denature bisa invite pin bbm kami : 7968ab6b

    ReplyDelete
  19. Pembelian obat denature bisa invite pin bbm kami : 7968ab6b

    ReplyDelete
  20. makasih gan atas infonya, artikel ini sangat membantu sekali.

    ReplyDelete
  21. thansk infonya gan ditunggu kunjungan baliknya http://inirajawali.blogspot.co.id/

    ReplyDelete

 
Alexa Certified Traffic Ranking for http://wadahtutorial.blogspot.com
Follow
back to top
Home
back to bottom